ユズでめざめる年始め?

 

洋服のカタログを作りました。ぜひご覧下さい。

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「形が悪いのでお風呂にでも入れてネ」とご近所さんからユズをいただきました。

彼女は使いきれなく庭に埋めているそうです


形の良いのも既にジャム用にと頂いていて、今回のは最後のユズのようです。

私は皮膚が柑橘系に弱く、お風呂には入れられないのですが先日、ユズの冷凍保存の方法をネットで仕入れたばかりなので、ありがたく頂きそちらを試してみました。



ゆずの実はまず絞ってジュースをとって冷凍。


絞り切った皮は黄色い部分を削り撮ったりせずにそのまま4つ割りに切って冷凍。

余すところなく活用!



種と搾りかすはもう一度煮てゆず茶にして飲んでしまいます。

ということですが、小さい実なので思ったよりもジュースは少なく30個ほど絞るのは飽きますけれど、柔らかいのでレモンを絞るよりはらくでした。

シリコン製で取り扱いがラク

固まるとみかんの房のかたちになる型に入れてジュースはすべて凍らせました。

この形は可愛くて使いやすいです


皮も香辛料として肉料理に活躍するでしょう。今までレモンの皮を使っていたところをユズにしてみます。それでも何年分もありそうですね。
朝一番の目覚めの白湯もユズ湯にするかな?

ジャム用のユズはおおみそかに頂いたのになかなか煮る時間がなくて、1月も15日過ぎになってやっと作る有様。
年々思うことは同じで、この1年、いえ毎日毎日の1日も過ぎるのはは早かったー。
その思いはどんどん加速している感じなのですが、止めることはできません。
とはいえ、やらないよりは良いので少しづつでもこなして前に進みたいと思います。
そして溜まりにたまった布地も!
とにかく作品にして消化するのが今年の目標です。

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