イセタンチェックでジャケット作り?

洋服のカタログを作りました。ぜひご覧下さい。

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昨日今日は寒さが少し和らぎましたが先週は寒い寒い1週間でした。

前回のポストで花自慢をしたばかりのガーデンシクラメンですが、寒波が来た翌日

きゃーなんてこと!

見るも無残な姿になってしまいました。

今までが丈夫でたくましく育っていたので油断していましたが寒さには注意が必要だったのですね。

1日おきに水を遣っていたのもよくなかったようで、水分たっぷりの茎が凍ってしまったようです。

幸いシクラメンは球根なので、根元や根っこはまだまだ大丈夫そうで…。

只今リハビリ中です。早く元気になるように栄養剤を撒いておきます。

フリースのショートコートを作りました。

今はやりの大きな襟にしました

紺色と緑色のチエックで、フリースとしては少し珍しい色です。

縫い目利用のポケット

50年(‼)前、私が高校生だったころ、伊勢丹デパートの紙袋は伊勢丹チェックと呼ばれて人気がありました。

オレンジ系とグリーン系があって、わたしのお気に入りはグリーンのほうで、それが欲しくてちょこちょこと小さなモノを買っては袋に入れてもらい大事に集めていたものです。

ヤフオクでこのフリース生地を見つけた時、どうしても欲しいと思いながらも、ついつい高校生の時と変わらない反応をした自分に笑ってしまいました。

好みというのは50年たっても案外変わらないものですね。

ヴォーグのパターンでささっと作ろうとしたのですが、必要な付属品が家になく、これまたヤフオクで調達したので時間がかかってしまいました。

ファスナー作品をあと11コ作る?

手芸店には行かず安く入手できましたが、残りのオープンファスナーとニットファブリックを使い切るには相当気合と体力が必要です。

チェックのフリースの残りはまだあるので、指なしミトンを作るつもりです。

煮リンゴにバターを使いケーキには植物オイルで

りんごがたくさんあるのでホットクックでタルトタタン風のケーキを作りました。

材料を切るのも混ぜるのも手間はいつもと変わらないのですが、火加減をまったく気にしなくていいだけでケーキ作りがほんとうにラクに感じます。

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