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近くの地区センターでシュトーレンを習ってきました。
10年くらい前ですが友人がこの時期にシュトーレンを送ってくれたことがありました。
こうやってゆっくり準備をしてクリスマスまでチョビチョビ食べるのもいいなあと感激しつつも、シュトーレンもパネトーネもイーストを使うので、私にはハードルが高くて作ることはありませんでした。
そのかわりにパウンドケーキを焼いていたかなあ。
センターの講師の方はアメリカで10年間シェフをされていた女性でした。
お教室ではアメリカ式簡単クッキングを教えていらっしゃるようで、わたしももっと早くに習いたかった・・・。
今回のシュトーレンは先生のドイツ人の友人の直伝で、イーストではなくベーキングパウダーを使うのです。
最近はドイツでも家庭ではこのタイプを作る人が多いとかで、これなら気軽にできて本当にラクラクで楽しかったです。
作ってから最低1週間は置きます。今日が1週間目ですが我が家はイヴまでおあずけ。
教室ではしっかり熟成した先生のお手製を食べてきましたが、フルーツたっぷりの濃厚な味でした。もともとほとんど食べたことがないので違いもわかりませんが、イーストでなくてもこれで十分だと思いました。
これからは私も毎年作れると思うとちょっと楽しみです。
出かけにネックレスをしようと取り出したら、黒くくすんでまるでヴィンテージネックレス。
チューブの金属磨きで拭いたのですが、きれいになりません。
ネットで探したら、容器の液にポチャンと漬けておくモノを見つけました。
細かいチェーンは、練り物の磨き粉だと目詰まりしてしまうので、液体のほうが効果的みたいです。
数分で白くキラリと輝きが戻りました。
今年もあと10日とちょっと。SWEET FIFTIESは早々と中華街で忘年会を終えて、正月明けまで自宅作業・・・のはずですが、まず無理でしょう~
来年もゆっくり続けてまいります。
この2週間、毎日6時間点けている電池式LEDキラキラ、長持ち!
それでは今年のブログはここまで。
読んでくださってありがとうございました。
来年も遊びに来てね
今年も沢山の情報をどうも有り難うございました。
本当に一年があっという間に過ぎ去って 唖然としてしまいますね。
私は新年の準備も年々簡素化(手抜きとも言う)させ、先程ようやく煮物とニシンの昆布巻きだけ作りました。
後は既製品で間に合わせです。(木)汗)
今年は災害も多く気候の変化も激しくて、体調管理が大変な一年でしたね。
来年は穏やかで平和な年で有って欲しい!と心から願います。
お互い健康一番で過ごしましょう♪
->-> アマポーラさんへ
明けましておめでとうございます。
真っ青な空の美しい新年ですね。
私も、同じく年々簡素化、初詣を前回から日中に行くようになりました。
年明けの深夜と何が違うかと言ったら、甘酒サービスがなかったくらいかな?
寒い中の行列はちょっとつらくなりましたね。
おっしゃるとおり、お互い健康でのんびり楽しくいきましょう