和洋融合ケーキ?

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先週は夫の誕生日だったのでチョコレートケーキを作りました。

ホットクックは焼き物が得意

ここしばらくはホットクックで「白あんレモンケーキ」ばかり作っていました。

なにしろ味はもちろん、見た目も今までで一番!と友人達が褒めてくれたので、私としては少々不本意ながらも、いつのまにか我が家の定番になりました。

友人曰く、「和洋融合」なのだそうですが、あんこが入ると何故かしっとりホロホロ、スポンジの食感が変わるのです。

餡のでんぷんと豆のタンパク質がなにかしら作用するのだと思います。

今回はチョコレートケーキなので小豆のさらし餡を入れてやきました。

金箔は箱より筒状の容器に入ったものが無駄がないです

出来上がり!

出来上がりにラム酒を振りかけ誕生日なので奮発して「金箔」もパラリと置いてみたらちょっぴりゴージャスになりました。

youtubeで「クスリを使わずアリが居なくなる方法」というのを見つけました。

これから暑くなると「アリ」が出てくるのが初夏の私の悩みの種なので本当ならぜひ試したい。

使うのはこれです。

一番粒の小さいのがフラワー

あのイングリッシュマフィンを作る材料の「コーンフラワー」なんですよ。

アリはコーンフラワーを食べても消化できない体質なので、たらふく食べてもそのうち餓死してしまうのですって。

薬品を使わない駆除としてオーガニック農業でもよく使われている方法で、普通のアリもシロアリにも効果があるそうです。

とうもろこし粉ならたっぷり撒ける

で早速、花壇や縁の下に撒いてみました。

翌々日、確かに見る限りアリはいなくなりますが、次の卵がかえればまた出てくるでしょうから、気長に焦らず続ける必要がありますね。

でもハーブやイチゴの根元に殺虫剤をかけずに済むのはありがたいと思います。

 

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