真夏の健康ぜんざい?

洋服のカタログを作りました。ぜひご覧下さい。

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朝晩ようやく涼しくなってきました。
昨日の朝は肌寒いほどでしたね。

気温が下がると食べたくなるのはあんこ類で、昨日はぜんざいを作りました。
1週間前にyoutubeで「あずきの煮方」の動画を観て、作ってみたかったのですが暑くて食べたくはなかったのです。
こんなに早く機会が訪れるとはおもいませんでした。

私は子供の頃はあんこが苦手で、大人になってやっと食べられるようになりましたが作ったことはありませんでした。
お赤飯のことを思うとけっこう面倒なのでは?とずっと避けていたような…。

普通あずきを煮る時、まず沸騰したら茹でこぼしますが、そのゆで汁こそ栄養の宝庫だそうです。

ポリフェノール 食物繊維、ビタミン、サポニンが溶けだしているので、ゆで汁をお茶として飲んでも効果があるほどで、とても捨てるわけにはいきませんね。
ゆで汁の味をみて、味、エグミ等気にならなかったらそのまま煮れば良いとのこと。
それでハードルがうんと下がりごく気軽にできそうな気がしたのです。

水はお豆の3倍

沸騰したら1時間コトコト煮ます。小豆の顔が出ないようにお水の量は気を付けます。

1時間煮たら様子を見ながら

柔らかくなったら、その時の黒いアクだけは除いて砂糖を入れたら煮溶かして出来上がり。

チンしたら即、お椀に入れないと固くなる

餅粉があったので、おだんごにしてレンジでふかしてぜんざいに入れます。

いただきます

こんなかんじでよろしいかしら?
甘さ控えめ、自分好みでとっても美味しかったです💛💛

初秋のブラウスをシルクコットンで作りました。

ヴォーグのパターンで作りました


何かの残布だったのでぎりぎり、袖はとれなかったので半分割にして真ん中にレースをはさんで何とか完成。
夾竹桃の花と記念写真をパチリ。


樹に咲く花が好きで、身近に置きたいので夾竹桃を小さく鉢植えで育てています。

どことなく春の桜っぽい?


これは3年目の「チェリーブロッサム」という種類で、3年目の正直!今年はきれいに咲いてくれています。

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