ここにシェフの技あり?

洋服のカタログを作りました。ぜひご覧下さい。

↑のロゴをクリックすると、カタログにジャンプします。 

 

黄色い花が咲いた後すぐに赤い実がつく ヒペリカム。

こぼれ種ですぐに増えます

友人とよく通った藤沢のコージーコーナーカフェのテーブルには、必ずこの赤い実をいれたブーケが飾られていましたが今年閉店…

好きなお店がなくなるのは寂しい。

 

近所の地区センターの料理教室で習ったポーチドエッグ。
これがとても簡単にできて便利なので何度も作っています。
教室ではマフィンにハムと卵をを乗せてソースをかける「エッグベネディクト」を作りました。
普通ポーチドエッグは直接お湯に落としますが、こちらはちょっと面白いやりかた。

カップにオイルを塗ったラップを敷いて卵を割り入れ、テルテル坊主のように輪ゴムできつくしばります。


それを沸騰させたたっぷりのお湯の中にいれて4分、ぐつぐつしない程度の中火で茹でればできあがりです。
4分経ったら取り出し、お皿に上げておきます。
この方法だと鍋の大きさにもよりますが、炒め鍋だと5~6個はいっぺんにできます。

ポーチドエッグは作るのにちょっと緊張しますが、まったく失敗なく、しかもラップのまま作りおけるのです。
講師の方はアメリカのレストランで働いていた女性シェフ。
忙しいレストランならでの合理的な方法をいろいろ教えていただきました。
今夜は我が家もこの卵を使ったシラス丼にしました。
ご飯にミョウガ、ネギのみじん切りをまぶしシラスをたっぷりかけてポーチドエッグをのせます。
人数が多くてもパパっとお皿を用意しておけば卵をのせる最後の仕上げは同時にできて皆がそろっていただけますね

ハサミでゴムをパチンと切って開いてごはんにのせて
ごま油しょうゆと山椒の粉をかけていただきます。


マグロ丼、ビビンバ丼、もちろんエッグベネディクト、使い道はたくさん!ぜひ試してみてくださいね。

クリックしてね。にほんブログ村 主婦日記ブログへ 人気ブログランキングへ

 

 

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です