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梅雨に入り雨の日が多くなりましたが、まだ気温が低いのでとても過ごしやすいです。
アジサイも雨が降ると元気モリモリで、アナベルもだいぶ豪華になりました。
ご近所から庭に出来た青梅を頂きました。
たまたまyoutubeで「漬けて3日で食べられるおやつ梅」という動画を見て作りたい!と思っていたところなのです。
以心伝心とはこのことと、ありがたく梅漬けを作ることにしました。
この梅漬けの良いところは、早いのはもちろんですが、ジップロックで漬けるので大きなガラス瓶が要らないし、冷蔵庫にしまうのも簡単だということです。
実に切れ目を入れた後、綿棒でたたいて切り口を拡げます。
砂糖をまぶしたら後は3日ほど待つだけ。
大きく切れ目が入っているので砂糖が浸みやすくジュースもすぐあがってくるのですね。
私は毎年梅シロップを作りますが、皮をむいて砂糖をまぶすやり方なので、やはり2~3日で完成します。これに近い、あっさりさわやかな味の梅です。
いつもの梅シロップも今回の梅漬けも、せっかちな人にはぴったりです。
3日後、無事出来上がっておやつに出したらちょっと酸っぱくて、家族には評判はいまひとつ。
でも次に夕食に箸休めとして出したら、今度は美味しいと好評でした。
ポリポリとお漬物のようでもあり、酸っぱくない梅干しのようでもあり…。
私は酸っぱいのが好きなので、朝晩食べていてこの調子だと梅漬けはすぐになくなってしまいそうです。
5月に花屋さんで300円のチャレンジ商品で買ったバラの「ロイヤルハイネス」が咲きました。
淡いスモーキーなピンクで素敵な花でした。
たまたまエリザベス女王のプラチナジュビリーのお祝いの日だったので、我が家の薔薇には「エリザベス」と勝手に命名しました。
肥料を沢山あげて、秋にも大輪の花を咲かせてもらわねば・・・。