クローン作りで花いっぱい?

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晴れの日の紫陽花は色がぼやける?

この夏はポーチュラカを植えようと苗を買ってきました。
カラフルで可愛らしいし、花殻を摘む必要がないのがありがたいのです。

植え方のコツをネットで調べていたら、「どんどん増えるポーチュラカ」というユーチューブがあったので見てみましたが、もうビックリの内容でした。
ポーチュラカは倍々ゲームのように増やせる花で、今まで知らずにいてなんと無知だったか…と。

1つのプランターに入れるつもりでポーチュラカを2ポット買ってあったのですが、まず2つの鉢に1苗づつ植えます。
長さが3㎝あれば挿し穂になるのでどんどん切って、空いている場所に挿していきます。


この時期だと挿して3日たてば根がつき、切った後は新芽がでるし、何もしなかった茎はもうツンツン伸びています。
それを3㎝切って挿して、を繰り返します。もうぎっしりになるまで。

今から始めて7月の中頃までこれをくりかえせば、プランター2つ、壁掛けポット2つ、大きな丸鉢2つくらいにはふやせるのですって。

今までは満開になった後に切り戻して挿していたので、オリジナルはしばらく寂しいままでしたが、最初からこうやって作っておくと同時にたくさんの鉢が満開になるわけですね。
1か月後が楽しみです。

 

ご近所から梅をいただいたので梅ジュースにしました。
私は西川勢津子さんのやりかたで、「速攻ジュース」です。


くしでポッチを取り除き、皮をむいてしまいます。


1つむくのに45秒くらい、1.5キロはテレビを聴きながらでも1時間かかりませんでした。


ほぼ同量のグラニュー糖を梅と交互にいれます。


1晩たてばとこのとおり。
砂糖を良く溶かして出来上がりです。
あっさり、すっきり美味しいジュースで我が家は毎年これです。

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