伸びるケーキ?

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気が付いたらもう9日なのですね。
冷蔵庫を開ければ黒豆、きんとんなどお正月のなごりは多少ともありますが、キラキラと輝くイルミネーション、ローストチキンとツリーの香り・・・クリスマスはもう遠の昔のよう。
いくら年末年始が忙しいとはいえ、時間の感覚に思わず不安を感じる昨今です。


年末にふと読んだ古い雑誌の記事が正月中ずっと頭から離れませんでした。
ハワイの日系人から広まった「バターもちケーキ」。
小麦粉のかわりにもち粉で作るのでモチモチのケーキっていったいどんな味なんでしょう?
3が日を過ぎたらすぐにアマゾンでもち粉を注文して早速作ってみました。


作り方はとても簡単で、ホットケーキのレシピの小麦粉をもち粉にかえて、型に流し160度で50分くらい焼くだけです。
出来たては周りはちょっと揚げせんべいのようにさくっとしていて、そしてビューンと伸びるんですよ~
一晩たってももっちり感は変わらず、求肥のような食感になりました。


美味しくて不思議なお菓子、これからも何度も作りたいです。
ちなみにハワイでは日系の「おばあさんのレシピ」にこのケーキがよく載っていて、日本のお菓子と思われているようで愉快ですね。

 

2日、平塚の湘南平からの眺めです。
箱根駅伝の往路のレースの直後で道路もそれらしい活気がありました。
三が日は空気が澄んでいて、房総半島まで見えて清々しい気分。

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